《原子质量评估AME2020》正式出版

  
  日前,《原子质量评估AME2020》专刊在《中国物理C》2021年第三期正式出版。这是继AME2012和AME2016后,第三次在中国的学术期刊《中国物理C》出版该专刊。

  原子质量评估(简称AME)是国际权威的原子核质量数据来源,为发展核理论模型、检验基本对称性、研究天体核过程以及核技术应用等提供基准数据。目前AME合作组成员来自中国科学院近代物理研究所、先进能源科学与技术广东省实验室、美国阿贡国家实验室、日本理化学研究所、德国马普核物理研究所和法国巴黎萨克莱大学等研究机构。

  《原子质量评估AME2020》专刊共收录13812条原子核质量相关的实验数据,推荐了3557个原子核的质量,是对核质量测量的一个全面总结。同时,原子质量数据表在http://amdc.impcas.ac.cn网站上公布,便于研究人员直接下载ASCII文件,用于计算机处理。该工作得到了国家重点研发计划(2016YFA0400504)和中国科学院B类战略性先导科技专项(XDB34000000)的支持。 

    

  图:AME2020中原子核质量的精度