中国科学院重大科技基础设施维修改造项目“SSC线圈系统改造”通过验收

  

  727日中国科学院条件保障与财务局组织专家对近代物理所承担建设的重大科技基础设施维修改造项目“SSC线圈系统改造进行验收专家组由来自中国科学技术大学、上海高等研究院、合肥物质科学研究院高能物理研究所7专家组成,组长由李为民研究员担任。

  项目负责人进行了工作总结报告,专家组审阅了相关资料,对项目的整体情况进行了质询讨论一致同意,“SSC线圈系统改造项目通过验收。 

  SSC自建成投入运行已超过30年,其线圈系统未进行过升级改造,线圈各种性能尤其是电绝缘性能老化严重,另外线圈尺寸庞大,线材比较特殊,加工周期长,若没有备件,一旦出现不可在线修复的故障,SSC加速器将被迫停机2-3年。该项目的验收完成,为SSC线圈系统研制了8个主线圈及1个垫补线圈,这将大大缩短SSC主线圈出现故障后的修复时间,确保SSC加速器的延续高效运行。 

    

  会议现场 

  (工程处   供稿)