国家重大科技基础设施“加速器驱动嬗变研究装置”批准立项

  

  2015年12月31日,国家重大科技基础设施加速器驱动嬗变研究装置由国家发改委批准立项。 

  加速器驱动嬗变研究装置(China Initiative Accelerator Driven System,简称CiADS)是国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030)》“十二五”优先安排建设的16个重大科技基础设施之一。 

  2011年1月,中国科学院批准实施A类战略性先导科技专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统。先导专项针对ADS嬗变系统的原理及关键技术开展攻关研究,并建设配套平台和培养核能人才。通过4年多的艰苦攻关,在超导直线质子加速器、重金属散裂靶、次临界反应堆的设计、关键部件与样机研制等方面取得了突破性进展。在此基础上,不断优化完善CiADS的方案设计和技术路线,为建成国际上首个ADS嬗变技术的集成验证装置打下了坚实的基础。 

  从2010开始,科研人员在全国范围内进行了广泛选址和实地踏勘调研,并贯彻与核电协同发展的理念,最终于2014年选定广东省惠州市惠东县东南沿海地区为CIADS建设地址。2014年6月,中国科学院与广东省人民政府签署了CiADS项目共建框架协议,标志着CiADS正式落户广东。 

  CiADS作为我国加速器驱动先进核能系统的燃烧器部分,将深入探索核废料嬗变过程中的科学问题,突破系列核心技术,检验系统稳定性和可靠性,为未来工业示范装置奠定基础。CiADS主要由超导直线强流质子加速器系统、次临界快中子反应堆系统、高功率重金属散裂靶及其配套系统等组成。 

  CiADS项目法人单位是中科院广州分院,共建单位是中科院近代物理研究所,合作单位是中科院高能物理研究所、中科院合肥物质科学研究院、中国原子能科学研究院、中国广核集团等。项目投资17.995亿元(含中科院配套资金5000万元),广东省负责配套设施建设,建设周期为6年。 

  CiADS建成后将是世界上首个兆瓦级加速器驱动次临界系统研究装置,将使我国率先掌握加速器驱动次临界系统集成和核废料嬗变技术,打造一支具有国际领先水平的先进核能科技研发队伍。 

  CiADS装置初步布局效果图