中科院青年创新促进会学术报告

时间:20181023日(周二)上午10:00

地点:近代物理所5号楼911会议室

报告摘要:

无中微子双贝塔衰变是目前核物理与粒子物理领域最热门的课题。它可以帮助我们了解很多中微子的未知性质,比如中微子是否Majorana粒子(自身是反粒子)、轻子数不守恒过程、中微子的质量排序等等。实验上,意大利(CUORE & GERDA & COBRA)、美国(EXO & MAJORANA)、日本(MOON)、加拿大(SNO+)、中国(PandaX III)等等都在斥巨资探测无中微子双贝塔衰变。然而,无论是实验方法的设计还是中微子的质量排序等都极其敏感地依赖于相应的原子核矩阵元。而这些矩阵元目前存在非常大的不确定性。此报告主要讨论其中最重要的一种不确定性:衰变算符的不确定性。我们基于手征有效场理论,研究手征两体流(表现为亚核子自由度)对相应衰变算符的影响。研究中采用角动量投影方法来描述原子核的多体波函数,此报告也将介绍角动量投影技术的思想与在高自旋物理、核天体物理中的部分应用。