中国科学院近代物理研究所“百人计划”B类(技术英才)招聘启事

  

  一、   近代物理研究所简介 

  中国科学院近代物理研究所创建于1957年,是一个依托大科学装置,以重离子物理及相关交叉学科为主要研究方向,相应发展粒子加速器及核技术的基地型研究所。建有国家重大科技基础设施兰州重离子研究装置(HIRFL),经过近50多年的发展,形成了一个特色鲜明,优势突出的国家级大型综合研究中心,在重离子物理、高电荷态原子物理与重离子驱动的高能量密度物理、重离子辐照材料、重离子束辐照生物效应研究和先进加速器等5个前沿领域在国际上占有一席之地。现承担着中国科学院战略性先导科技专项——强流质子加速器驱动洁净核能系统(ADS)嬗变系统的科研任务,以及新建科研单元的筹建工作。  

  为响应科学院“率先行动”计划和“创新2020人才发展战略”,进一步提升近代物理研究所在相关研究领域的自主创新能力,特面向海内招聘核燃料循环及强流离子加速器技术领域相关人才。 

  近代物理研究所网址: http://www.impcas.ac.cn/ 

  二、       招聘岗位及岗位要求 

  (一)     招聘岗位: 

  率先行动“百人计划”B类(技术英才)岗位 


  (二)     研究方向、岗位职责及任职条件 

序号 

研究方向 

岗位职责 

任职条件 

 

基于加速器驱动先进核能系统的核燃料循环 

负责近物所基于加速器驱动先进核能系统的闭式核燃料循环系统的原理实验验证,采用乏燃料的简单干法处理流程排除部分裂变产物和中子吸收截面大的镧系元素, 不涉及铀钚的分离与富集,最终达到乏燃料再生循环使用。先进核燃料闭式循环可以提高铀资源的利用率和实现核废物体积的最小化, 从而保证裂变核能的可持续发展。 

1.有在国外著名实验室从事核化学与放射化学的研究经历, 优先考虑从事过核燃料与核化工工作的人选。 

2.熟悉核裂变反应及其裂变元素的化学性质,确定裂变元素在乏燃料中的存在形态。 

3.能够解决干法处理流程的关键科学技术问题。 

4.能够解决先进核燃料制备过程中关键科学技术问题。 

 

强流粒子直线加速器控制与束流测量 

负责近物所十二五装置中强流超导直线加速器控制和束流测量系统的总体及相关子系统(包括控制系统总体架构、定时系统、实时控制系统、机器保护系统、元件及运行数据库、束流调试系统以及各种强流束流测量系统)的硬件和软件设计、研制和运行测试,并配合进行加速器的束流调试。 

1. 有过国外大型加速器装置控制系统设计和运行的经验。 

2. 熟悉EPICS系统,有利用其进行IOCreal time实时系统、底层软件low level application、上层软件high level application and 数据库database的开发经验,并在大型加速器系统上得到实际应用。 

3. 熟悉基于DSPARMFPGA等的测量控制软硬件,有相关软硬件的设计经验,并在大型加速器系统上得到实际应用。 

4. 熟悉主流的关系型SQL和非关系型NoSQL数据库,有大型加速器元件数据库和在线运行数据库的设计和维护经验。 

5. BPMBCMWSICT等束流测量系统的数据获取和处理系统的软硬件经验. 

6. 有过高速时钟系统(timing system)和机器快保护系统(FPS)的设计和研制经验。 

  任职条件补充说明:应聘者应为掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。 


  三、       可提供的支持(院统一支持除外) 

  1.聘任为正高级工程师,博士生导师。 

  2.工资标准:在参照国外任职期间的工资及所内现行工资标准的基础上,执行协议工资。 

  3.提供住房1套。 

  4.根据实际情况提供一定数额的科研配套经费,并配备工作所需的办公室、实验室以及相应的科研团队。 

  5.协助安置配偶就业和解决子女就学等问题。 

  四、       报名方式及联系人信息等 

  有意者请将个人简历(需包含研究简介及未来研究计划)及相应的证明材料(包含3位本领域专家推荐信)电子文档发至以下联络方式(邮件标题:姓名+百人计划B类+研究领域或方向). 

      860931-4969236   WJ@impcas.ac.cn 

  范红梅  860931-4969238   fanhm@impcas.ac.cn 

    真 (860931-4969264 

  地址:甘肃省兰州市南昌路509号(730000 

  五、       报名截止时间等其他说明 

  (一)报名截止时间:20161030日,初审未通过者,材料恕不退回。 

  (二)招聘程序根据《中国科学院率先行动“百人计划”管理办法》等规定执行,未尽事宜见该办法全文,参考链接如下: 

  http://www.pe.cas.cn/zcgz/rcc_zcgz/rcjh/rcyj/201506/t20150603_4368181.html