中国科学院近代物理研究所特别研究助理招聘启事

  

  一、简介 

  中国科学院近代物理研究所创建于1957年,是一个依托大科学装置,开展重离子科学与技术、加速器驱动的先进核能系统研究的基地型研究所,经过半个多世纪的发展,已经成为在国际上有重要影响的重离子物理研究中心。  

  近代物理研究所长期面向国家战略和区域经济发展需求,瞄准学科前沿,通过几代人的不懈努力和三大科学工程的建设,建立了国家重大科技基础设施—兰州重离子加速器HIRFLHeavy Ion Research Facility in Lanzhou),主要技术指标达到国际先进水平,为我国重离子物理及交叉学科研究创造了先进实验条件,取得了以新核素合成、原子核质量精确测量、重离子治癌为代表的一批重要科研成果,使我国进入重离子物理及交叉学科研究的国际先进行列。同时,在核技术产业化方面也取得了重要进展,为我国科技、经济、社会的发展和国家安全做出了贡献。  

  近代物理研究所现有两院院士3人,国家特聘研究员4人,“万人计划”入选者3人,“百千万人才”国家级人选5人,“国家杰出青年基金”项目获得者10人,“西部之光”人才计划项目支持者110人次。  

  截止2017年,近代物理研究所已获得国家奖18项,省部级奖158项。目前,近代物理研究所承担着包括原“973”计划和中国科学院A类战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”(协同国内相关单位研发)在内的一大批科研项目。其中,“加速器驱动嬗变研究装置”(CiADS)和“强流重离子加速器”(HIAF)两个大科学装置建设规划已经列入《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》的建设重点,两大装置的建设地为广东省惠州市。研究所重视培养年轻人,每年选派优秀年轻人出国留学和进修;邀请国内外专家和名师举办各类讲座,为青年科研人员提供良好的科研和成长发展平台。 

  二、申请条件 

  1、粒子物理与原子核、原子分子物理、凝聚态物理、生物物理、核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用、辐射防护与环境保护、控制工程、微电子学、材料工程、电气工程、计算机、机械、信号、电子科学等专业; 

  2、新近出站博士后人员,应届博士毕业生,或新近获得博士学位人员; 

  3、年龄一般不超过35周岁。 

  三、福利待遇 

  优秀的特别研究助理薪酬水平可以达到我所副高级专业技术人员薪酬的平均水平。特别研究助理聘期内可按有关规定,按程序进行岗位晋升。我所为特别研究助理购买国家法定社保和商业人身意外险。特别研究助理聘期内享受公寓住房、午餐补贴、带薪年休假和每年体检等福利。符合相应条件者可申请“特别研究助理项目”,特别优秀者可申请中科院“百人计划”项目。特别研究助理期满后按程序可招聘为事业编制人员。 

  四、申请材料 

  《特别研究助理招聘应聘人员简历表》(附件1)、《特别研究助理招聘应聘人员信息汇总表》(附件2),毕业证、学位证、身份证及其他能证明个人能力和水平材料的复印件。以上材料电子版压缩文件请以“特别研究助理+应聘人员姓名”命名并发送至chenkang@impcas.ac.cn 

  五、联系方式 

  联 系 人:陈康,0931-4969269QQ1696972611 

  联系地址:兰州市城关区南昌路509号(730000 

  附件1:特别研究助理招聘应聘人员简历表.docx

  附件2:特别研究助理招聘应聘人员信息汇总表.xlsx