首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>政策解读
透视我省联村联户为民富民行动
2013-01-10 | 【 【打印】【关闭】
  2月20日上午在兰州召开的全省开展“联村联户、为民富民”行动动员大会,对全省开展这项行动作了动员部署。那么,单位联系贫困村、干部联系特困户,40余万干部齐进村,对我省究竟意味着什么?又会解决农村哪些问题?记者带着问题深入农村,走进机关,寻找答案。
  最难的是贫困地区,是特困户
  “联村联户、为民富民”行动,就是以全省58个贫困县、8790个贫困村为重点,由40余万干部联系40余万特困户,帮助他们加快脱贫致富的步伐,推进全面小康社会建设。“不实现全面小康目标不脱钩。”在动员大会上,省委书记、省人大常委会主任王三运的讲话掷地有声。是的,没有甘肃的全面小康,就没有全国的全面小康,没有贫困地区和特困户的小康,也就没有甘肃的全面小康。
  那么,甘肃要实现全面小康有多难?王三运讲了一组数据:从全面小康的实现程度看,2010年我省是62.7%,比全国低17.4个百分点,比西部平均水平低8.7个百分点。到2020年实现全面小康目标,每年平均增速必须达到3.4%,而前十年我们只有1.73%,难度之大可想而知。从扶贫开发来看,按照国家新标准测算,我省不仅贫困面广,而且贫困程度深,与全国同步脱贫面临巨大压力。“最难的还是在贫困地区,是特困户。”省委农工办主任王义说,“这次行动,联系的贫困村和特困户是困难中的更难、是贫困中的特困。抓好了这部分群体的脱贫致富,就抓住了加快整体脱贫步伐的重点,就找准了实现全面小康目标的难点,我们必须全力以赴,扎扎实实打一场扶贫攻坚战,补齐这块‘短板’,全面提高农村经济社会发展水平。”
  把准“三农”的脉搏
  “三农”工作做得好不好,直接关系全面建设小康社会的全局。但是“三农”工作也是一项系统工程,涵盖方方面面,工作千头万绪,当务之急是要摸清现状,找准对策。
  “联村联户是方法,为民富民才是目的。”省农牧厅负责人在接受记者采访时说:“首先,第一步就是要走下去,了解农村的实际,把准‘三农’工作的脉搏。”
  该负责人说:“三农”工作目前最缺的就是熟悉“三农”的干部。现在的农业业态、农村形势和过去相比有了很大不同。一个地方、一个村子,甚至一户人家,可能都有不同的情况、不同的需要。如果不扑下身子深入农村,就不能深刻地领悟农村的变化和农民的真实诉求,也就难以因村制宜、因户制宜地开对方子、找准路子。
  当然,走下去还要想办法。“联村联户、为民富民”行动要广大机关干部下基层,就是要强化我省“三农”工作的薄弱地区和环节,和群众一起,因地制宜、分类施策,有针对性地为农村群众提供知识、技术、信息和招商引资等方面的服务,提高增收致富能力。特别是要指导、协调和督促各类发展规划和开发项目的实施,帮助贫困村和特困户分析贫困原因,找准脱贫路子。
  皋兰县金沙村村委会主任朱延俊说,对于我们基层来说,需要的是一个发展的机会。“联村联户、为民富民”行动,就是这样一个机会。
  为发展注入活力、增添后劲
  “‘联村联户、为民富民’行动,不是单纯的扶贫行动,也不是单纯的干部下乡,而是一项多方受益、双赢互惠的综合工程。”采访中,王义一直强调。
  40余万干部齐下乡,一方面要为农村排忧解难、出谋划策,另一方面,也是在锻炼队伍、密切党群干群关系。不仅为农村注入了活力、增强了发展后劲,也为党政干部接了“地气”,为党政机关转变职能和改进作风增添了动力。
  甘肃的发展能不能实现跨越,群众的生活能不能大幅改善,关键要看党政机关的职能发挥得怎么样,广大机关干部的作风转变得好不好。密切联系群众,一直是我们党的重要工作方法,也一直是行之有效的“法宝”。
  但是,采访中记者也了解到,目前在机关一定程度地存在着思想解放不够、联系群众不够、职能转变不够、工作落实不够等问题。结果往往是上情不明、下情不清,不作为、乱作为等现象比较突出。这就迫切需要我们深入基层、深入实践,在与群众的交流中深化感情、焕发激情,进一步转变政府职能,改进机关作风,提高执政能力。大家普遍承认,“联村联户、为民富民”行动就是很好的切入点。
  “能不能下去,有没有能力帮群众脱贫致富,是检验干部能力最好的尺子。”王义说。

中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000