您的位置:首页>新闻动态
兰州资源环境科学大型仪器区域中心2013年功能开发项目启动会在寒旱所顺利召开

    12月25日,兰州资源环境科学大型仪器区域中心(简称区域中心)在寒旱所国家冻土工程实验室四楼学术报告厅召开了2013年功能开发与技术创新项目启动会。会议由区域中心主任张耀南研究员主持,寒旱所副所长张小军、化物所副所长师彦平、近物所所长助理马新文、西高所所长助理钟海民等参加了启动会议。

    张耀南主任指出,兰州区域中心已经进入规范运作,区域中心承担的功能开发项目要按照统一启动、统一中期检查和统一解题验收的过程进行规范化管理。此次召开2013年功能开发项目启动会的目的,就是要求各工程开发项目承担者通过开题报告与各位专家进行交流,听取各位专家的建议,进一步理清思路、优化方案和技术路线,认真尽责地实施好项目,做好项目,为区域中心争光,为后续的项目申请者做好榜样。也希望通过这次启动会进一步增进区域中心内部技术人员之间的相互了解,实现技术交流,为后续开展的各类技术交流打好基础。

    区域中心管委会主任、寒旱所副所长张小军为启动会致辞。他指出,兰州区域中心是第二批进入院支撑体系的大型仪器区域中心,同时兰州资源环境科学区域中心也是非常有特色的区域中心,希望大家抓住这个机遇,积极参与,认真做好做精各项技术服务,一定要把功能开发项目做好。功能开发项目对于技术人员来说,是一个非常好的自我提升的机遇。院里明确规定功能开发项目只能由技术人员申请、承担和执行,充分体现了院里对技术支撑工作者的支持态度和力度。2013年,兰州区域中心拿到了9个项目,希望各项目组认真执行,多出成果,为自己争光,为技术队伍争光,也为区域中心争光。

   会议邀请了盐湖所所级中心主任戈桦研究员担任专家组长,化物所研究员师彦平、西高所研究员钟海民、西高所研究员胡风祖、近物所研究员周光明、寒旱所高级工程师郭治龙和张耀南7人组成评审专家组,对兰州区域中心2013年功能开发项目实施方案进行了评审、质询,为每一个项目提出了具体的建议和实施指导。

   区域中心寒旱所所级中心技术人员孙维贞、赵昕分别做了各自承担项目《温室气体CO2和N2O碳氮元素富集分析前置装置》和《寒区旱区高寒荒漠植物材料核酸提取试剂盒研制》的开题报告,西高所所级中心技术人员董琦、蔡振媛分别做了《基于HPLC高分辨筛选抗氧化物质系统建立》和《FISH实验材料的预处理方法及相关设备的改进与应用研究》的开题报告,化物所所级中心技术人员陈娟、牛建中分别做了《多样化结构类型天然化合物高效快速制备技术的开发》和《小型流化床催化剂快速评价系统》的开题报告,盐湖所所级中心技术人员徐黎明、王德荣分别做了《元素分析仪测定青海湖区域含卤素沉积物中的碳、氮含量》和《利用X-荧光光谱仪分析青海盐湖常量元素新方法的研究》的开题报告,近物所所级中心技术人员张大成做了《LIBS元素快速分析仪自动控制与数据采集分析系统》的开题报告。专家组听完各负责人的开题报告后,分别对以上项目提出了各自的意见和建议,完善各个项目目前存在的不适和不足,为技术人员今后的项目执行营造良好的开端。

关闭窗口
本网站访问量:: 陇ICP备05000649号 版权所有©中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969666 Email:atg@impcas.ac.cn邮编:730000