您的位置:首页>新闻动态
“实验室型全自动高通量植物成像系统”操作培训

  20141215日至19日,近物所公共技术服务中心分析测试组联合生物物理研究室举办了为期一周的“实验室型全自动高通量植物成像系统”仪器操作、使用培训会,所内职工、研究生共十五人参加了本次培训活动。 

  该实验型全自动高通量植物成像系统是利用财政部修购专项资金购置德国LemnaTec公司生产的Scanalzer HTS型成像系统,可通过可见光成像、红外成像和荧光成像等全自动高通量对植物进行成像分析,测量出植物的高度、宽度、密度及其他几十个参数,用来获得植物表型的多种性状信息。其年处理能力可达数万盆次,可获得超过5TB的数据量,是遗传育种、突变株筛选、表型筛选的强大工具。该平台的建成后可为整个西北地区相关科研院所的植物研究提供世界一流开放共享平台。 

  德国Lemna Tec公司的Shrek Ralf博士按照培训流程首先为大家讲解了该系统的使用流程、注意事项和操作演示。随后,参训人员观看和听取了工程师的示范操作和讲解,并分组进行了上机操作练习。熟悉了仪器设备的主要参数、操作规范、制样要求以及数据分析等详细流程。通过一周系统化的培训,参训人员均掌握了该实验型全自动高通量植物成像系统的操作的基本技能,对仪器的性能参数有了全面的认识。 

  本次但台套大型仪器设备培训收到了良好效果,参训人员在本次培训中收获颇丰,也希望所级中心能够多举办、早发布类似的仪器培训活动。公共技术服务中心通过本次培训的反馈,也将进一步加强与研究室组、大型设备供应商的合作,开展更深入细致的仪器操作培训工作。   

 

  实验室型全自动高通量植物成像系统   

 

  植物样品测量  

 

  培训现场 

    

关闭窗口
本网站访问量:: 陇ICP备05000649号 版权所有©中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969666 Email:atg@impcas.ac.cn邮编:730000