您的位置:首页>新闻动态
“显微成像细胞分析仪”操作培训

  2015129日至30日,近物所公共技术服务中心分析测试组联合医学物理研究室举办了“显微成像细胞分析仪”的操作培训活动,所内外职工、研究生共30余人参加了本次培训活动。 

  FlowSight显微成像流式细胞仪是Merck Millipore Amnis公司最新推出的一款体积小巧、功能强大的分析式成像流式细胞仪。该系统标配12个检测通道能够同时获得每个细胞的明场、暗场以及至多10个荧光图像。我中心FlowSight配制了488nm542nm、和785nm三根激光管,同时还可配置96孔板自动上样系统。该显微成像流式细胞仪在获得大量细胞的群体分析数据的同时,还能实时获取细胞图像,细胞在散点图上不再只是一个点,而且是真实的细胞图像。因此,不仅可获得细胞群体的各种统计数据,还能定位荧光信号到细胞特定部位。获得细胞形态、细胞结构及亚细胞水平信号分布的相关信息,而且使用者再也不用靠猜测,而是通过观察所设门内外的细胞图片来确认设门是否准确,大大提高了实验的准确性。

  为了取得良好培训效果,分析测试组提前为参训人员准备和发放了仪器操作说明和软件菜单展开全图,并在911会议室由Merck公司培训师袁振环博士为大家举办了关于流式细胞仪的基础知识、显微成像流式细胞仪的组成和特性、特殊应用以及仪器操作流程的讲座。随后,在分析测试实验室,现场演示和讲解了常规实验方法、基本操作流程和维护保养知识。重点利用NFkB核转位细胞样本演示了获取样本和分析数据的流程,并强调该仪器由精密光学和液流系统组成,必须重视由于样品制备不佳导致液流通路堵塞以及仪器操作不当使光学系统受到震动等问题。演示和讲解结束后,由参训人员上机操作练习,并对大家自带的细胞和微生物样品的数据获取和分析等操作进行了指导和答疑。 

  培训过程中,参训人员对可通过实时观察细胞形态提高设门的准确性表现出极大兴趣,不时向培训师提出各种各样的问题,对新式和传统流式细胞仪功能的异同,仪器参数的设置、数据的分析方法、操作中的异常处理等问题展开了热烈讨论,这种讨论加深了对理论知识的领悟和对数据分析操作的理解。通过本次仪器操作培训,参训人员掌握了基本的仪器操作、分析和维护知识。为了充分发挥仪器的功能,随着对仪器基本功能使用的展开,仪器中心分析测试组还将在今后举办该仪器的高阶培训活动   

  理论讲解  

 

  上机操作培训   

关闭窗口
本网站访问量:: 陇ICP备05000649号 版权所有©中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969666 Email:atg@impcas.ac.cn邮编:730000