夸克物质中心
  

  一、概况简介 

  夸克、胶子是宇宙可见物质的最基本组成。夸克物质研究中心(Quark Matter Research Center, 下称QMRC)从这些最基本粒子所在的微观层面出发,研究宏观宇宙的组成和历史。现在的宇宙如何经过上百亿年的演化形成现在的状态?为什么宇宙中正物质远多于反物质?宇宙中可见物质的质量起源是什么? 

  夸克物质研究中心(QMRC)正式成立于2019年7月, 研究范围包括高能核物理的前沿,以及核物理和粒子物理的交叉前沿,参与推动大型科学装置上的实验以及实验所需要的先进硅探测器技术研发。

  二、研究方向 

  1.核物质相结构:研究人类实验产生的温度密度最高的新颖物态,即曾在大爆炸后千分之一纳秒充满宇宙的夸克胶子等离子体,以及这种新颖物态的相变。 

  2.核子结构:通过能量最高的显微镜研究核子内部的结构及其质量自旋的起源,从而解释宇宙中99%可见物质质量的来源。 

  3.中微子性质:在世界最深的地下实验室寻找半衰期为十万亿亿年的衰变过程,研究中微子是不是自身的反粒子,寻找解开宇宙正反物质不对称性之谜的线索。 

  4.像素探测器:发展以先进硅像素为代表的探测技术,支持上述科研方向的实验装置。 

  三、联系方式 

  联系人:赵亚丽

  电话:0931-4969793 

  邮箱:zhaoyali@impcas.ac.cn 

  地址:甘肃省兰州市南昌路509号,730000 

  邮编:730000

  网站地址链接:http://qmrc.impcas.ac.cn/