中科院B类战略性先导科技专项 “核物质相结构与重元素合成研究”2022年度交流会顺利召开

  

  5月7日,中科院B类战略性先导科技专项“核物质相结构与重元素合成研究”2022年度交流会在近代物理所顺利召开。沈文庆院士、赵政国院士等专项咨询专家、中科院前沿科学与教育局副局长黄敏和相关处室领导、专项依托单位近代物理所所长徐瑚珊、副所长胡正国、副所长孙志宇,以及包括马余刚院士、邹冰松院士在内的专项领衔科学家、项目负责人和科研骨干代表约90人通过现场和视频形式参加了会议。  

  徐瑚珊代表依托单位感谢院领导和专家们对专项的支持和指导,表示研究所将一如既往地支持专项任务实施,以促进专项高质量完成。黄敏指出,专项在特殊时期能够有序开展并取得诸多重大成果十分难得,希望团队总结亮点工作,争取高目标、高质量通过中期评估,前沿局将持续关注和支持专项工作。  

  专项领衔科学家许怒研究员就专项实施以来的进展情况做了总体报告。报告指出,专项进展顺利、成果显著,各项任务指标均如期或超前完成,培养和吸引了一批优秀人才,团队有信心如期完成专项任务。专项办公室主任岳珂作了专项管理工作报告。甘再国、唐晓东、孙志宇、赵承心四位项目负责人分别做了项目工作进展报告。 

  与会专家高度肯定专项工作,大家一致认为专项进展和成果喜人,项目过程、财务和档案管理规范有序。项目咨询专家、财务责任专家和档案督导专家针对专项和项目进展、财务以及档案工作,分别提出了建设性意见和建议。 

  最后,黄敏表示,经过近两年发展,专项取得了良好的成绩,希望下一步能够凝聚更强合力,吸纳专家意见,围绕目标攻关,助力目标实现。 

   

  1:会议现场 

   

  2:会议现场 

   

   

  (科技处  供稿)