近代物理所青促会小组开展“庆六一科普入校 ·筑梦想教育帮扶”主题活动

530日,近代物理所青促会小组联合研究所党委办公室和人力资源处,前往甘肃省临夏市和政县陈家集镇王泉村,开展了以“庆六一科普入校·筑梦想教育帮扶”为主题的公益活动。此次活动既是青年科研人员“创新科技、服务国家、造福人民”的重要举措,也是响应中国科学院院科技帮扶的号召,充分发挥中国科学院科技、人才和教育优势的实际行动。旨在通过本次主题活动,进一步激发乡村青少年的科学兴趣,助力乡村教育事业发展。

在王泉村鹭岛小学,侯明东研究员和侯素青研究员分别作了题为《宇宙在召唤-人类空间探索的故事》和《赏“星”悦目 畅想未来》的科普报告。两位研究员以生动形象、通俗易懂的讲述,引起了学生们的极大兴趣,激发了孩子们对自然科学的浓厚热情,同时报告人还结合个人经历,勉励同学们立志成才、刻苦学习、通过自身的努力改变命运、报效祖国、回报家乡;报告结束后,近代物理所党办相关同志代表研究所为“我的科学梦”征文比赛中获奖的同学颁发了奖状,并由青促会小组向王泉村鹭岛小学赠送了一批体育用品,包括篮球、足球、乒乓球和羽毛球拍等,希望能够丰富同学们的课外活动资源。鹭岛小学朱宏校长代表学校,对近代物理所长期以来在科技帮扶和教育帮扶方面给予的支持表示衷心感谢,并向研究所赠送了题为“情系乡村教育、彰显大爱无疆”的锦旗。

随后的座谈交流会上,近代物理所一行与陈家集镇镇长何岩军、王泉村党支部书记妥得英等进行了深入交流,围绕乡村振兴的具体举措和成效进行了探讨,并就如何进一步推进产业帮扶、教育帮扶和消费帮扶等具体措施,交流了目前取得的成效和未来的规划。会后通过入户走访和实地调研,进一步了解了农户的生活环境和乡村振兴政策的落实情况,深切体会到了基层帮扶工作的实际需求和重要意义。

此次活动,使近代物理所的青年科研人员对研究所开展乡村振兴帮扶工作有了更加直观的认识和深入的理解,未来,青促会将继续引导和鼓励青年科技人员积极参与科技帮扶、教育帮扶和产业帮扶工作,确保帮扶措施落到实处,为实现乡村振兴贡献更多科技力量。

1 :学生们聆听科普报告并与老师互动交流

2 :“我的科学梦”征文比赛颁奖和体育用品捐赠现场

3 : 赠送锦旗

4 :座谈交流